Practica 3. Acción de la bilis sobre las grasas.


Digestión de las grasas.

Integrantes:
·       Diego Jared Juárez Gallardo
·       María Fernanda Mejía Gómez
·       Víctor Arturo Gutiérrez Vargas
·       Luis Antonio Yépez Tovar
·       Kevin Gil Báez

         Grupo: 518

Preguntas generadoras:
1.     ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
R= Esta  embulsifica las grasas, conviertiendolas en gotas más pequeñas para facilitar el paso del agua.
2.     ¿En dónde se produce la bilis?
R= La bilis se produce en el hígado y en la vesícula biliar, la cual se encuentras justo debajo del hígado.
3.      ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
R= Son un nutriente, básico el cual aporta energía, ayuda a regular la temperatura corporal y en algunos animales esta sirve como “flotador”.
4.      ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
R= Debido a que las grasas no son solubles en agua, ya que tienen una capa fosfolípida permeable, deben ser embulsificadas para que puedan ser aprovechadas y digeridas más fácilmente.
5.      ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
R= Esta consiste, en convertir una enorme gota de grasa, en gotitas sumamente pequeña
Planteamiento de la Hipótesis:
Las grasas son esenciales para las funciones del cuerpo. La grasa se almacena como fuente de energía y sirve como amortiguador para proteger órganos vitales. Lo que nos hace pensar que si las grasas tienen un proceso de digestión para qué estas grasas sean digeridas y sean utilizadas, Por lo tanto en la práctica se mostrara el proceso químico de digestión.

Introducción: La digestión es el proceso por el cual tu cuerpo reduce el tamaño de las partículas de alimentos que comes hasta que son lo suficientemente pequeñas como para ser absorbidas. La absorción se produce cuando estas pequeñas moléculas de partículas de alimentos pasan de tu sistema digestivo, o el intestino, hacia el torrente sanguíneo de manera que tu cuerpo puede beneficiarse de los nutrientes que contienen.
Objetivos:
·          Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·          Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
·          Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·          Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·          Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.

Material y método
Material: 
·         vaso  de  precipitados  de  1000  ml 
·         Papel  filtro 
·         embudo 
·         probeta  de  100  ml 
·         gradilla 
·         4  tubos  de  ensayo 
·         4  probetas  de  10  ml 
·         Gasas 
·         Material  biológico: 
·         Claras  de  huevo 
·         Sustancias: 
·         Ácido  clorhídrico  0.1  N 
·         Reactivo de  Biuret   
·         Pepsina 
·         Equipo: 
·         balanza  granataria  electrónica 
·         parrilla  con  agitador  magnético.

Procedimiento:
Toma los dos tubos de ensayo y coloca 100 ml de agua tibia en cada uno de ellos, posteriormente vierte en los dos tubos 5 ml de aceite de cocina.
Enseguida en la probeta de 100 ml prepara una solución de 1% de Bilis (pesar 1g de Bilis y disolverlo en 100 ml de agua) después coloca 10 ml de Bilis al 1% en cada tubo de ensayo con el agua y el aceite.
Posteriormente agita con fuerza de abajo hacia arriba fuertemente los dos tubos de precipitado, observa que es lo que sucede y apunta los resultados en la siguiente tablas, y comenta lo que apreciaste con tus compañeros.

Resultados.
Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
Las gotas se hacían muy pequeñas pero justamente enseguida de dejar de agitar rápidamente se juntaban de nuevo.
Las gotas se volvieron a juntar haciendo de nuevo solo una gran unidad de aceite sobre la superficie del agua
Agua + aceite + bilis
Las gotas se hacían más y más pequeñas cada vez
Las gotas se quedaban separadas desde su formación por la agitación y no se volvieron a juntar a diferencia del tubo uno, se quedaron así emulsificadas por la bilis.



Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: grasa,
emulsificación, hidrofílico, hidrofóbico.
Grasas:
Las grasas, también llamadas lípidos, conjuntamente con los
carbohidratos representan la mayor fuente de energía para el
organismo. Como en el caso de las proteínas, existen grasas
esenciales
y no esenciales. Las esenciales son aquellas que el organismo no
puede sintetizar, y son: el ácido linoléico y el linoléico, aunque
normalmente no se encuentran ausentes del organismo ya que están
contenidos en carnes, fiambres, pescados, huevos. Bioquímicamente,
las grasas son sustancias apolares y por ello son insolubles en agua.
Esta apolaridad se debe a que sus moléculas tienen muchos átomos de
carbono e hidrógeno unidos de modo covalente puro y por lo tanto no forman
dipolos que interactúen con el agua. Podemos concluir que los lípidos
son excelentes aislantes y separadores. Las grasas están formadas por
ácidos grasos.
Emulsificación:
Proceso por medio del cual un líquido es dispersado en otro en forma de
pequeñas gotas. un compuesto que ayuda a que un compuesto no polar como
las grasas y uno polar como el agua formen una mezcla estable llamada
emulsión, como la mayonesa, es una emulsión ya que es una mezcla de
aceite y agua, con yema de huevo que es grasa y no se separa gracias a
los emulsificantes que le añaden.
Hidrofílico:
De la palabra griega hydros (agua) y philia (amistad); es el comportamiento de todamolécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua.
Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a disolverse o mezclarse con el agua o algún medio acuoso.
Hidrofóbico:
Es la tendencia (debida a su estructura) de un compuesto químico a ser
insoluble y no mezclarse con el agua o algún medio acuoso. Los
materiales hidrofóbicos tienden a agruparse cuando son colocados en un
medio con agua, separándose en una fase no acuosa e hidrofóbica (como lo
que pasa al mezclar aceite y agua).

Discusión.
Cómo actúa la bilis sobre las grasas?

R= La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a
emulsionar las grasas (disminuyendo la tensión superficial de las
grasas para ayudar a que actúen las enzimas), y facilitar así su
absorción en el intestino delgado

2.      ¿En dónde se produce la bilis?

R= La bilis se produce en el hígado y se almacena en la vesícula biliar
hasta su utilización para la digestión de las grasas.

3. ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en
los animales?

R=La grasa es la principal reserva energética del cuerpo humano y es la
fuente de energía más concentrada de la dieta - 1 gramo de grasa
aporta 37kJ (9 Kcal), más del doble de la que proporcionan las
proteínas o los carbohidratos (4 Kcal). Los depósitos de grasa del
cuerpo humano se utilizan para satisfacer las exigencias energéticas
cuando se reduce la energía aportada por la dieta, por ejemplo si las
personas tienen poco apetito o en estados de inanición. También
pueden ser necesarios para satisfacer necesidades energéticas altas, como
cuando se realizan actividades físicas intensas o para niños o bebés
en edad de crecimiento.
Además de ser una reserva de energía, los depósitos grasos rodean y
protegen los órganos vitales y contribuyen a aislar al organismo del
frío.

En los alimentos, la grasa transporta las vitaminas liposolubles A,
D, E y K y permite la absorción de dichas vitaminas. Aporta los ácidos
grasos esenciales, el ácido linoléico (omega-6) y el ácido alfa-
linoléico (omega-3).
4. ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las grasas del  
alimento?

R=Porque solo de esta forma pueden ser digeridas por las enzimas del
organismo

5.      ¿Qué es la emulsificación de una grasa?

R= Es la transformación de las grasas en gotas pequeñas que se pueden
disolver en gua de manera que puedan ser digeridas por las enzimas

Replanteamiento de la hipótesis.
¿Las grasas son digeridas? Nosotros creemos que, si la bilis tiene un efecto sobre las grasas, estas se emulsificaran. si la bilis se produce en el hígado, se veré reflejada en él. Las grasas son esenciales para las funciones del cuerpo. La grasa se almacena como fuente de energía y sirve como amortiguador para proteger órganos vitales. Lo que nos hace pensar que si las grasas tienen un proceso de digestión para qué estas grasas sean digeridas y sean utilizadas, Por lo tanto, en la práctica se mostrara el proceso químico de digestión.

Conclusiones.

Conclusiones:
Para que las enzimas digestivas actúen sobre las grasas, es necesario
que estas se transformen en pequeñas gotas que puedan dispersarse en
el agua y a esta mezcla resultante se le llama emulsión.

La bilis es una sustancia que  emulsifica las
grasas. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima lipasa(enzima
digestiva) que separa las cabezas de las colas.

La bilis es un líquido digestivo que es producido y secretado por el
hígado y almacenado en la vesícula biliar. Además ayuda a descomponer
las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados al cuerpo
por medio del tubo digestivo.

Con este experimento logramos comprobar nuestra hipótesis ya que todo lo que habíamos predicho  lo pudimos observar en la práctica.

Y efectivamente la bilis la bilis solubiliza las grasas en pequeñas gotas para facilitar la entrada de las enzimas, estas entran y rompen las grasas.



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